martes, 2 de agosto de 2016

Principales enfermedades en hortícolas al aire libre en verano.

Durante estos días estivales, las siguientes condiciones climáticas son las propicias para el desarrollo de enfermedades en las hortícolas al aire libre:
 
1ª- Altas temperaturas (entre 23-26 ºC), humedad relativa baja (< 70 %) y presencia de viento seco: Idónea para el desarrollo de la Ceniza ú Oídio de las cucurbitáceas (Sphaerotheca fuliginea) y Oídio (Uncinula necator).

Se producen manchas pulverulentas de color blanco en la superficie de las hojas (haz y envés), también afectan a tallos y pecíolos, volviéndose de color amarillento y se secan, llegando a desprenderse. Los frutos raramente son afectados, aunque puede hacer que se maduren prematuramente y carecer de sabor. Para evitar su desarrollo, se aconseja además de las medidas generales, la aplicación preventiva de azufre y eliminar los brotes vegetativos excesivos (chupones) lo antes posible.

2ª- Altas temperaturas y humedad relativa elevada (noches húmedas seguidas de días soleados): Idónea para el desarrollo del Mildiu de las cucurbitáceas (Pseudoperonospora cubensis), Mildiu del tomate (Phytophtora infestans) en tomate y berenjena y Mildiu de la vid (Plasmopara viticola).

Los síntomas, comienzan con manchas en el haz de las hojas de color verde claro, luego se hacen amarillentas y después marrón, observándose la mayoría de las veces un fieltro o pelusilla blanca-grisáceo en el envés que terminan por secarse por completo y caer. Empiezan en las hojas y luego pasan al tallo y frutos. Para evitar su desarrollo se aconseja:

- Evitar la presencia de agua libre sobre el cultivo.
- Eliminar los brotes vegetativos excesivos (chupones) lo antes posible.
- Manejo de la ventilación y riego.
- Aplicación preventiva de cobre.

Como medidas generales para evitar la presencia de enfermedades, destacar:

- Empleo de plantas sanas.
- Evitar marcos de plantación muy densos.
- No utilizar más de dos veces la misma sustancia activa de propiedades sistémicas en toda la campaña.
- Eliminar los brotes vegetativos excesivos (chupones) lo antes posible.
- Manejo de la ventilación y riego.
- Eliminación y retirada de la parcela de las plantas y frutos con síntomas de la enfermedad.
- En parcelas con antecedentes de la enfermedad, podrán realizarse tratamientos preventivos en época de riesgo a criterio del técnico responsable, basados en condiciones climáticas y estado de desarrollo de la planta.
- En el caso de observarse los primeros síntomas, los tratamientos se realizarán con productos sistémicos.
 
Un saludo!!


 

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